来源:高顿网校 发布时间:2019-12-11 14:50 责编:fuhuipeng

  第一章企业所得税
 
  1.下列支出可以在企业所得税税前扣除的是()
 
  A.子公司支付给母公司的管理费用
 
  B.企业内设营业机构之间支付的租金
 
  C.银行企业内设营业机构之间支付的利息
 
  D.企业内设营业机构之间支付的特许权使用费
 
986棋牌_[官网入口]  2.2016年1月甲企业以800万元直接投资乙居民企业,取得股权40%。2017年12月,甲企业将所持乙企业股权全部转让,取得转让收入1000万元。投资期间乙企业累计盈余公积和未分配利润400万元。下列关于甲企业股权转让业务的税务处理,正确的是()。
 
  A.应确认应纳税所得额160万元
 
  B.应确认股权转让所得200万元
 
  C.应确认股息红利所得840万元
 
  D.应确认应纳税所得额1000万元
 
  3.根据企业所得税相关规定,划分居民企业和非居民企业管辖权的标准有()
 
  A.地域管辖权
 
  B.公民管辖权
 
  C.居民管辖权
 
  D.所得来源管辖权
 
  E.收入来源地管辖权
 
986棋牌_[官网入口]  4.居民企业的下列所得,可以享受企业所得税技术转让所得优惠政策的有()。
 
  A.转让拥有5年以上的技术所有权的所得
 
  B.转让植物新品种的所得
 
  C.转让计算机软件著作权的所得
 
  D.从直接或间接持有股权之和达100%的关联方取得的转让所得
 
  E.转让拥有5年以上非独占许可使用权的所得
 
  5.软件企业的下列支出,在计算应纳税所得额时可在发生当期据实扣除的有()
 
  A.职工培训费
 
  B.诉讼费
 
  C.工资薪金支出
 
  D.非广告性赞助支出
 
  E.劳动保护费
 
  6.企业所得税的下列收入,应一次性计入所属纳税年度的有()
 
  A.企业资产溢余收入
 
  B.接受捐赠收入
 
  C.无法偿付的应收款收入
 
  D.工期为两年的船舶制造收入
 
  E.财产转让收入
 
  7.根据企业所得税相关规定,企业下列支出超过税法规定扣除限额标准,准予向以后年度结扣除的有()。
 
  A.业务宣传费支出
 
  B.广告费支出
 
  C.职工福利费支出
 
  D.职工教育经费支出
 
  E.公益性捐赠支出
 
  8.根据企业所得税相关规定,下列支出应作为长期待摊费用进行税务处理的有()。
 
  A.融资租入固定资产的租赁费支出
 
  B.固定资产的大修理支出
 
  C.未提足折旧的国定资产改建支出
 
  D.已提足折旧的固定资产的改建支出
 
  E.租入固定资产的改建支出
 
  第二章个人所得税
 
986棋牌_[官网入口]  1.2018年5月公民方某将持有的境内上市公司限售股转让,取得转让收入20万元,假设该限售股原值无法去确定,方某转让限售股应缴纳的个人所得税为()万元。
 
  A.0
 
  B.4.0
 
  C.3.4
 
  D.2.0
 
  2.个人领取原缴存的下列社会保险和企业年金,应缴纳个人所得税的是()
 
  A.企业年金
 
  B.基本养老保险金
 
  C.医疗保险金
 
  D.失业保险金
 
  3.计算商铺租赁所得个人所得税时,不得在税前扣除的是()。
 
  A.缴纳的印花税
 
  B.缴纳的城市维护建设税
 
  C.经核准的修缮费用
 
  D.违章租赁的罚款
 
  4.根据个人所得税核定征收管理的规定,下列说法正确的有()。
 
  A.核定征收方式包括定额征收、核定应税所得率征收以及其他合理征收方式
 
  B.发生纳税义务而未按规定期限办理纳税申报的,应核定征税
 
  C.从事生产、经营的纳税人未提供完整、准确的纳税资料,不能正确计算应纳税所得额的,由主管税务机关核定其应纳税所得额
 
  D.征税方式由查账征收改为核定征收后,在原查账征收方式下经认定未弥补完的经营亏损,不得再继续弥补
 
  E.实行核定征收的合伙企业投资者,不能享受个人所得税的优惠政策
 
  第三章国际税收
 
  1.国际税收产生的基础是()。
 
  A.两个和两个以上国家都对跨境交易征税的结果
 
  B.不同国家之间税收合作的需要
 
  C.国家间对商品服务、所得和财产课税的制度差异
 
  D.跨境贸易和投资等活动的出现
 
  2.下列关于来源地税收管辖权的判定标准,可适用于非独立个人劳务所得的是()。
 
  A.劳务发生地标准
 
  B.所得支付者标准
 
  C.常设机构标准
 
  D.固定基地标准
 
  3.关于董事费来源地的判断,国际通行的标准是()
 
  A.住所标准
 
  B.停留时间标准
 
  C.所得支付地标准
 
  D.劳务发生地标准
 
  4.在国际税收中,自然人居民身份的判定标准有()。
 
  A.经济活动中心标准
 
  B.家庭所在地标准
 
  C.停留时间标准
 
  D.居所标准
 
  E.住所标准
 
  5.在国际税收中,常设机构利润范围的确定方法有()。
 
  A.归属法
 
  B.核定法
 
  C.引力法
 
  D.分配法
 
  E.独立计算法
 
  第四章印花税
 
  1.下列合同及证照中,应缴纳印花税的是()
 
  A.税务登记证
 
  B.审计咨询合同
 
  C.贴息贷款合同
 
  D.发电厂与电网订立的购电合同
 
  2.甲公司2009年8月开业,实收资本6000万元。2010年增加资本公积200万元,3月份与乙公司签订受托加工合同,约定由甲公司提供原材料100万元,并向乙公司收取加工费20万元;5月份与丙公司签订技术开发合同记载金额100万元。2010年甲公司应缴纳印花税()元。
 
  A.1200
 
  B.1400
 
  C.1700
 
  D.1900
 
  3.甲企业与乙企业签订一份技术开发合同记载金额600万元,含研究开发费用60万元。甲、乙企业共计应缴纳印花税()元。
 
  A.3240
 
  B.3600
 
  C.5400
 
  D.6000
 
  4.关于印花税的计税依据,说法正确的有()。
 
  A.货物运输合同以运输费用和装卸费用总额为计税依据
 
  B.以物易物方式的商品交易合同,以购销合计金额为计税依据
 
  C.电网与发电企业签订的供用电合同,以购销合同列明的金额为计税依据
 
  D.由委托方提供主要材料的加工合同,以加工费和主要材料合计金额为计税依据
 
  E.建筑安装工程承包后又转包的,以承包总额扣除转包金额后余额为计税依据
 
  5.下列合同应按照产权转移书据征收印花税的有()。
 
  A.商品房销售合同
 
  B.专利申请转让合同
 
  C.专利实施许可合同
 
  D.非专利技术转让合同
 
  E.土地使用权出让合同
 
  第五章房产税
 
  1.某企业2010年初委托施工企业建造仓库一幢,9月末办理验收手续,仓库入账原值400万元;9月30日将原值300万元的旧车间对外投资联营,当年收取固定利润10万元。当地政府规定房产计税余值扣除比例为30%。2010年度该企业上述房产应缴纳房产税()万元。
 
  A.3.60
 
  B.3.93
 
  C.4.14
 
  D.6.25
 
  2.2010年某企业有两处独立的地下建筑物,分别为工业用途房产(原价30万元)和非工业用途房产(原价20万元)。该企业所在省规定房产税依照房产原值减除30%后的余值计算缴纳,工业用途地下建筑房产以原价的50%作为应税房产原值,其他用途地下建筑房产以原价的80%作为应税房产原值。986棋牌_[官网入口]2010年该企业的地下建筑物应缴纳房产税()元。
 
  A.2604
 
  D.2576
 
  C.3864
 
  D.4200
 
  3.2010年某企业支付8000万元取得10万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2011年年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是()万元。
 
  A.2000
 
  B.6400
 
  C.8000
 
  D.10000
 
  4.某企业拥有一栋原值为2000万元的房产,2011年2月10日将其中的40%出售,月底办理好产权转移手续。已知当地政府规定房产计税余值的扣除比例为20%,2011年该企业应纳房产税()万元。
 
  A.11.52
 
  B.12.16
 
  C.12.60
 
  D.12.80
 
  5.下列房产免征房产税的有()。
 
  A.老年服务机构自用的房产
 
  B.大修停用三个月以内的房产
 
  C.停用的毁损不堪居住的房产
 
  D.房管部门向居民出租的公有房产
 
  E.实行差额预算管理的事业单位的房产
 
  6.下列房产应征房产税的有()。
 
  A.企业办公用的房产
 
  B.军队出租的空余房产
 
  C.个人拥有的营业性房产
 
  D.宗教寺庙中宗教人员生活用的房产
 
  E.施工期间在基建工地附近租用的房产
 
  第六章车船税
 
  1.2018年9月某运输公司购入客货两用车3辆,自重吨位为每辆1.8吨,未取得机动车销售统一发票,10月份取得车船管理部门核发的车船登记证书。当地政府规定,载货汽车的税额为100元/吨。2018年该公司新购客货两用车应缴纳车船税()元。
 
  A.120
 
  B.135
 
  C.180
 
  D.200
 
  2.下列关于缴纳车船税的说法中,错误的是()。
 
  A.车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地
 
  B.跨省使用的车船在登记地缴纳车船税
 
  C.车船所有人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税
 
  D.已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的次月起计算缴纳车船税
 
  3.某运输公司2012年有如下运输工具:运输卡车10辆,整备质量12.4吨/辆,4月购入乘用车12辆,当月办理登记取得车辆行驶证,当地政府规定的乘用车车船税税额1000元/辆,运输卡车车船税税额80元/吨。2012年度该公司应缴纳车船税()元。
 
  A.18920
 
  B.19000
 
  C.21920
 
  D.22000
 
  4.下列车船中,应以“辆”作为车船税计税依据的有()。
 
  A.电车
 
  B.摩托车
 
  C.微型客车
 
  D.半挂牵引车
 
  E.三轮农用运输汽车
 
  5.下列车船免征车船税的有()。
 
  A.纯电动汽车
 
  B.插电式混合动力汽车
 
  C.燃料电池汽车
 
  D.非机动驳船
 
  E.残疾人专用摩托车
 
  第七章契税
 
  1.甲某是个人独资企业业主,2010年1月将价值60万元的自有房产投入独资企业作为经营场所,3月以200万元的价格购入一处房产;6月将价值200万元的自有仓库与另一企业价值160万元的仓库互换,甲某收取差价40万元。甲某以上交易应缴纳契税()万元。(当地契税税率为4%)
 
  A.8.00
 
  B.8.40
 
  C.9.60
 
  D.16.00
 
  2.根据契税相关规定,房屋赠与时契税的计税依据是()。
 
  A.协议成交价格
 
  B.所在地省级人民政府公示的土地基准价格
 
  C.不同地段的土地使用权及房屋转让的成交价格
 
  D.征收机关参照当地土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定的价格
 
  3.下列关于契税减免税优惠政策的说法,正确的是()
 
  A.事业单位、社会团体承受房屋免征契税
 
  B.因不可抗力丧失住房而重新购房的,免征契税
 
  C.房屋由县级人民政府征用后重新承受房屋权属的,由县级人民政府确定是否减免契税
 
  D.婚姻关系存续期间,房屋原属夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税
 
  4.下列需要征收契税的有()。
 
  A.以获奖方式取得房屋产权
 
  B.购买与房屋相关的附属设施
 
  C.企业分立中,新设方承受原企业的房产
 
  D.甲企业接受乙企业用以抵偿货款的房产
 
  E.个人购买80平方米且唯一的家庭普通住房
 
  5.王先生是某企业债权人,2010年11月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价30万元投资于甲企业;另外甲企业又购买了该破产企业60万元的房产。下列税务处理,正确的有()。
 
  A.甲企业应缴纳契税3.6万元
 
  B.王先生应缴纳契税0.08万元
 
  C.破产企业应缴纳契税2.4万元
 
  D.王先生将门面投资需缴纳契税
 
  E.王先生承受破产企业的门面房免征契税
 
  第八章城镇土地使用税
 
  1.下列土地应征收城镇土地使用税的是()。
 
  A.盐场的盐滩用地
 
  B.企业办学用地
 
  C.核电站基建期内的办公用地
 
  D.人民银行自用的土地
 
  2.某工厂4月份购买一幢旧厂房,6月份在房地产权属管理部门办理了产权证书。该厂房所占土地开始缴纳城镇土地使用税的时间是()月份。
 
  A.4
 
  B.5
 
  C.6
 
  D.7
 
  3.下列土地应征收城镇土地使用税的有()。
 
  A.校办企业的经营用地
 
  B.企业创办幼儿园的用地
 
  C.基建项目在建期间的用地
 
  D.公园的照相馆经营用地
 
  E.房地产开发公司建造商品房的用地
 
  4.下列土地免征城镇土地使用税的有()。
 
  A.机场飞行区用地
 
  B.国家机关办公用地
 
  C.农副产品加工厂用地
 
  D.宗教寺庙内宗教人员的生活用地
 
  E.开发商在经济适用房项目中配套建造廉租房的用地
 
  5.2011年某民用机场占地100万平方米,其中飞行区用地90万平方米,场外道路用地7万平方米,场内道路用地0.5万平方米,工作区用地2.5万平方米,城镇土地使用税税率为5元/平方米。2011年该机场应缴纳城镇土地使用税()元。
 
  A.125000
 
  B.150000
 
  C.475000
 
  D.500000
 
  第九章耕地占用税
 
  1.下列耕地免征耕地占用税的是()。
 
  A.农村住宅占用的耕地
 
  B.医院占用的耕地
 
  C.铁路线路占用的耕地
 
  D.飞机跑道占用的耕地
 
  2.下列占用农村土地的行为,需缴纳耕地占用税的有()。
 
  A.占用耕地建房
 
  B.占用耕地从事其他非农业建设
 
  C.占用鱼塘从事其他非农业建设
 
  D.占用耕地新办学校、幼儿园、养老院、医院
 
  E.占用之前三年内属于耕地的土地用于非农业建设
 
  3.2012年3月某公司在郊区新建设立一家分公司,共计占用耕地15000平方米,其中800平方米修建幼儿园、2000平方米修建学校,当地耕地占用税税额为20元/平方米。该公司应缴纳耕地占用税()元。
 
  A.244000
 
  B.260000
 
  C.284000
 
  D.300000
 
  4.2012年6月农村居民陈某因受灾住宅倒塌,经批准占用150平方米耕地新建住宅,当地耕地占用税税率为20元/平方米。陈某应缴纳耕地占用税()元。
 
  A.0
 
  B.1500
 
  C.3000
 
  D.4000
 
  第十章船舶吨税
 
  1.下列关于船舶吨税特点的说法中,错误的是()。
 
  A.所征税款主要用于港口建设维护及海上干线公用航标的维护建设
 
  B.对不同的船舶分别适用普通税率或优惠税率
 
  C.以船舶所载货物的价值为计税依据,实行复合计价征收
 
  D.船舶吨税主要是对进出中国港口的国际航行船舶征收
 
  2.某日本籍净吨位为4000吨的拖船,停靠在我国某港口装卸货物。驳船负责人已向我国海关领取了吨税执照,在港口停留期为20天,日本已与我国签订相互给予船舶税费最惠国待遇条款。已知2000净吨~10000净吨的船舶,30天期的普通税率为4.0元/净吨,优惠税率为2.9元/净吨,其应纳的船舶吨税为()元。
 
  A.10025
 
  B.7000
 
  C.5800
 
  D.5000
 
  3.根据船舶吨税的有关规定,下列船舶不免征船舶吨税的是()。
 
  A.捕捞渔船
 
  B.警用船舶
 
  C.自境外以受赠方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶
 
  D.应纳税额在人民币60元以下的船舶
 
  4.船舶吨税的纳税义务发生时间为()。
 
  A.自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起15日
 
  B.应税船舶进入港口的当日
 
  C.自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起30日
 
  D.应税船舶进入港口的次日
 
  5.船舶吨税的纳税人未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起至缴清税款之日内,按日加收滞纳金的比率是滞纳税款的()
 
  A.0.2%
 
  B.0.5‰
 
  C.2%
 
  D.5%
 
  2019税务师税法二精选试题解析
 
  第一章企业所得税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得,企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。
 
  3.【答案】ABCE
 
  【解析】根据行使征税权力的原则和税收管辖范围、内容的不同,目前世界上的税收管辖权分为三类:地域管辖权、居民管辖权和公民管辖权。地域管辖权,又称收入来源地管辖权。
 
  4.【答案】ABCE
 
  【解析】技术转让的范围,包括居民企业转让专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术。
 
  其中:专利技术,是指法律授子独占权的发明、实用新型和非简单改变产品图案的外观设计。
 
  自2015年10月1日起全国范围内的居民企业转让5年(含)以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,也纳入上述享受企业所得税优惠的技术转让所得范围。
 
  居民企业从直接或间接持有股权之和达到100%的关联方取得的技术转让所得,不享受技术转让减免企业所得税优惠政策。(选项D错误)
 
  5.【答案】ABCE
 
  【解析】集成电路设计企业和符合条件软件企业的职工培训费,应单独进行核算并按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。(选项A正确);
 
  企业发生合理的工资薪金支出准予据实扣除。(选项C正确);
 
  依照有关法律、行政法规和国家有关税法规定准予扣除的其他项目。如会员费、合理的会议费、差旅费、违约金、诉讼费用等。(选项B正确);
 
  企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除。(选项E正确);
 
  赞助支出不得扣除,赞助支出指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出。(选项D错误)。
 
  6.【答案】ABCE
 
  【解析】企业受托加工制造大要机械设备:船舶,飞机,以及从建筑安装装配工程业务或者提其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。(选项D错误)
 
  7.【答案】ABDE
 
  【解析】企业发生的职工福利费未超过标准的按实际数扣除,超过标准的当年只能按标准扣除,超出部分不得扣除,也不得在以后年度结转扣除。(选项C错误)
 
  8.【答案】BDE
 
  【解析】企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除
 
  (1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出(选项D)
 
  (2)租入固定资产的改建支出(选项E)
 
  (3)固定资产的大修理支出(选项B)
 
  (4)其他应当作为长期待摊费用的支出。
 
  第二章个人所得税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】限售股转让收入扣除限售股原值和合理税费后的余额为该限售股转让所得。企业未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能准确计算该限售股原值的,主管税务机关一律按该限售股转让收入的15%,核定为该限售股原值和合理税费。应纳个人所得税=20×(1-15%)×20%=3.4(万元)
 
  2.【答案】A
 
  【解析】个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、以及具备《失业保险条例》规定条件的失业人员领取的失业保险金,免予征收个人所得税。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】个人出租财产取得的财产租赁收入,在计算缴纳个人所得税时,应依次扣除以下费用:
 
  财产租赁过程中缴纳的税费
 
  向出租方支付的租金
 
  由纳税人负担的该出租财产实际开支的修缮费用
 
  税法规定的费用扣除标准。
 
  4.【答案】ACDE
 
  【解析】有下列情形之一的,主管税务机关应采取核定征收方式征收个人所得税:
 
  企业依照国家有关规定应当设置但未设置账簿的
 
  企业虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的(选项C正确)
 
  纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的。(选项B错误)
 
  核定征收方式,包括定额征收、核定应税所得率征收以及其他合理的征收方式。(选项A正确)
 
  实行查账征税方式的个人独资企业和合伙企业改为核定征税方式后,在查账征税方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分,不得继续弥补。(选项D正确)
 
  实行核定征税的投资者不能享受个人所得税的优惠政策。(选项E正确)
 
  第三章国际税收
 
  1【答案】C
 
  【解析】国家间对商品服务、所得、财产课税的制度差异是国际税收产生的基础。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】对于非独立个人劳务所得来源地的确定,目前,国际上通常采用以下两种标准:停留时间标准和所得支付者标准。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】国际上通行的做法是按照所得支付地标准确认支付董事费的公司所在国有权征税。
 
  4【答案】CDE
 
  【解析】自然人居民身份的判定标准包括:住所标准、居所标准和停留时间标准。
 
  5.【答案】AC
 
  【解析】常设机构的利润确定,可以分为利润范围和利润计算两个方面。利润范围的确定一般采用归属法和引力法;利润的计算通常采用分配法和核定法。
 
  第四章印花税
 
  1.【答案】D
 
  【解析】选项A错误,权利、许可证照包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证,不包括税务登记证。选项B错误,法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。选项C错误,无息、贴息贷款合同免纳印花税。选项D正确,发电厂与电网订立的购电合同,按购销合同征收印花税。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】应缴纳印花税=200×0.5‰×50%+100×0.3‰+20×0.5‰+100×0.3‰=0.05+0.03+0.01+0.03=0.12(万元)=1200(元)。
 
  对于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费金额和原材料金额的,应分别按加工承揽合同、购销合同计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花。
 
  资本公积200万元,按营业账簿税目税率0.5‰,2018年5月1日起减半征收。
 
  甲公司提供原材料100万元按购销合同税目税率0.3‰
 
  加工费20万元按加工承揽合同税目税率0.5‰
 
  技术开发合同记载金额100万元按技术合同税目税率0.3‰
 
  3.【答案】A
 
  【解析】甲、乙企业共计应缴纳印花税=(600-60)×0.3‰×2=0.324(万元)=3240(元)。
 
  技术合同的计税依据为合同所载的价款、报酬或使用费,研究开发经费不作为计税依据。
 
  技术合同税目税率0.3‰
 
  4.【答案】B,C
 
  【解析】选项A错误,货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额(即运费收入),不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等。
 
  选项D错误,对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工合同,无论加工费和辅助材料金额是否分别记载,均以辅助材料与加工费的合计数,依照加工承揽合同计税贴花;对委托方提供的主要材料或原料金额不计税贴花。
 
  选项E错误,施工单位将自己承包的建设项目再分包或转包给其他施工单位,其所签订的分包或转包合同,仍应按所载金额另行贴花。
 
  5.【答案】A,C,E
 
  【解析】我国印花税税目中的产权转移书据包括财产所有权、版权、商标专用权、专利权(选项C正确)、专有技术使用权共5项产权的转移书据。另外,土地使用权出让合同(选项E正确)、土地使用权转让合同、商品销售合同(选项A正确)按照产权转移书据征收印花税。技术转让合同包括专利申请转让(选项B错误)、非专利技术转让(选项D错误)所书立的合同,但不包括专利权转让、专利实施许可(选项C正确)所书立的合同。后者适用于“产权转移书据”合同。
 
  第五章房产税
 
  1.【答案】B
 
  【解析】2010年度该企业上述房产应缴纳房产税=400×(1-30%)×1.2%×3/12+300×(1-30%)×1.2%×9/12+10×12%=0.84+1.89+1.2=3.93(万元)。
 
  房产税采用比例税率,其计税依据分为两种:依据房产计税余值计税的,税率1.2%;依据房产租金收入计税的,税率为12%。对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应根据《房产税暂行条例》的有关规定,由出租方按租金收入计算缴纳房产税。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】2010年该企业的地下建筑物应缴纳房产税=(30×50%+20×80%)×(1-30%)×1.2%=0.2604(万元)=2604(元)。
 
  独立地下建筑物房产税应纳税额计算公式:
 
  1.工业用途房产,以房屋原价的50%-60%作为应税房产原值
 
  应纳税额=应税房产原值×(1-原值减除比例)×1.2%
 
  2.商业和其他用途房产,以房屋原价的70%-80%作为应税房产原值
 
  应纳税额=应税房产原值×(1-原值减除比例)×1.2%.
 
  3.【答案】D
 
  【解析】对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包括地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。容积率低于0.5的,按房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。
 
  容积率=60000/100000=0.6,容积率大于0.5。该企业征收房产税的房产原值=8000+2000=10000(万元)。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】应纳税额=房产原值×(1-原值减除比例)×1.2%
 
  该企业应缴纳房产税=2000×60%×(1-20%)×1.2%+2000×40%×(1-20%)×1.2%×2/12=12.80(万元)。
 
  5.【答案】A,D,E
 
  【解析】选项B错误,纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税,免征税额由纳税人在申报缴纳房产税时自行计算扣除,并在申报表附表或备注栏中作相应说明。
 
  选项C错误,经有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税。
 
  6.【答案】A,B,C,E
 
  【解析】选项B:军队出租的空余房产,属于非自用的房产,应按照规定征收房产税。选项D:宗教寺庙自用的房产,免征房产税。
 
  第六章车船税
 
  1.【答案】B
 
  【解析】2010年该公司新购客货两用车应缴纳车船税=1.8×3×100×3÷12=135(元)。
 
  车船税纳税义务发生时间为取得车船税所有权或者管理权的当月,即为购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月。客货两用车依照货车的计税单位和年基准税额计征车船税。《车船税法》及其实施条例涉及的整备质量、净吨位、艇身长度等计税单位,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。计算得出的应纳税额小数点后超过两位的可四舍五入保留两位小数。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】选项D错误,已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】《车船税法》及其条例涉及的整备质量、净吨位、艇身长度等计税单位,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。计算得出的应纳税额小数点后超过两位的可四舍五入保留两位小数。按一个年度计算应纳税额=计税单位×年基准税额,按月计算应纳税额=年应纳税额×(12-纳税义务发生时间(取月份)+1)/12。2012年度该公司应缴纳的车船税=12.4×10×80+12×1000×(12-3)/12=18920(元)。
 
  4.【答案】A,B,C
 
  【解析】选项D、E以整备质量每吨为计税单位。
 
  5【答案】A,B,C
 
  【解析】选项ABC正确,纯电动汽车、燃料电池汽车和插电式混合动力汽车免征车船税;选项D:非机动驳船按照机动船舶税额的50%计算缴纳车船税;选项E:残疾人专用摩托车不免征车船税。
 
  第七章契税
 
  1.【答案】A
 
  【解析】甲某应缴纳契税=200×4%=8(万元)。
 
  个体工商户的经营者将其个人名下的房屋、土地权属转移至个体工商户名下,或个体工商户将其名下的房屋、土地权属转回原经营者个人名下,免征契税。房屋产权相互交换,双方交换价值相等,免纳契税,办理免征契税手续。其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】选项D正确,土地使用权赠与、房屋赠与,其计税依据由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】选项A错误:国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税。选项B错误:因不可抗力丧失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征契税。选项C:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免。选项D正确:在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。
 
  4【答案】A,B,D,E
 
  【解析】选项A正确,以获奖方式取得房屋产权的,其实质是接受赠与房产,应照章缴纳契税。选项B正确,对于承受与房屋相关的附属设施(包括停车位、汽车库、自行车库、顶层阁楼以及储藏室)所有权或土地使用权的行为,按照契税法律、法规的规定征收契税;对于不涉及土地使用权和房屋所有权转移变动的,不征收契税。选项C错误,公司依照法律规定、合同约定分设为两个或两个以上与原公司投资主体相同的公司,对派生方、新设方承受原企业土地、房屋权属,不征契税。选项D正确,以房抵债和实物交换房屋,均视同房屋买卖,应由产权承受人按房屋现值缴纳契税。选项E正确,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善型住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。
 
  5.【答案】A,E
 
  【解析】选项A正确,甲企业应缴纳契税=(30+60)×4%=3.6(万元)。
 
  选项B错误,王某应缴纳契税为0。
 
  选项C错误,破产企业不缴纳契税。
 
  选项D错误,以房产作投资,视同房屋买卖,由产权承受方按投资房产价值或房产买价缴纳契税。将门面房投资,王某不缴纳契税,被投资方甲企业应当缴纳契税。选项E正确,企业依照有关法律、法规规定实施破产,债权人(包括破产企业职工)承受破产企业抵偿债务的土地、房屋权属,免征契税。
 
  第八章城镇土地使用税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】选项A错误,盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。选项B错误,企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其自用的土地免征城镇土地使用税。选项C正确,对核电站的办公用地按规定征收城镇土地使用税。选项D错误,对行使国家行政管理职能的中国人民银行总行(含国家外汇管理局)及其所属分支机构自用的土地,免征城镇土地使用税。
 
  2.【答案】D
 
  【解析】购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征城镇土地使用税。
 
  3.【答案】A,C,D,E
 
  【解析】选项B错误,企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其自用的土地免征城镇土地使用税
 
  4.【答案】A,B,D,E
 
  【解析】选项C错误,农副产品加工厂占地和从事农、林、牧、渔业生产单位的生活、办公用地不包括在内。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】机场飞行区用地、场外道路用地,免征城镇土地使用税;场内道路用地依照规定征收城镇土地使用税;机场工作区用地、生活区用地、绿化用地,均须依照规定征收城镇土地使用税。年应纳税额=计税土地面积(平方米)×适用税额
 
  应缴纳城镇土地使用税=(0.5+2.5)×5×10000=150000(元)。
 
  第九章耕地占用税
 
  1.【答案】B
 
  【解析】选项A错误,农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;
 
  选项CD错误,铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。
 
  2.【答案】A,B,C,E
 
  【解析】选项D错误,学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免征耕地占用税。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免征耕地占用税。
 
  应缴纳耕地占用税=(15000-2000-800)×20=244000(元)。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。陈某应缴纳耕地占用税=150×20×50%=1500(元)。
 
  第十章船舶吨税
 
  1.【答案】C
 
  【解析】船舶吨税以船舶的净吨位为计税依据,实行从量定额征收。
 
  2.【答案】C
 
  【解析】拖船按相同净吨位船舶税率的50%计征税款。应纳船舶吨税=4000×2.9×50%=5800(元)。
 
  3.【答案】D
 
  【解析】应纳税额在人民币50元以下的船舶免征船舶吨税。
 
  4.【答案】B
 
  【解析】船舶吨税纳税义务发生时间为应税船舶进入港口的当日。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】应税船舶负责人应当自海关填发船舶吨税缴款凭证之日起15日缴清税款,未按期缴清税款的,自滞纳税款之日起至缴清税款之日止,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金。

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态